郑州师范学院数学与统计学院简介
2016-05-25佚名1次

郑州师范学院数学与统计学院前身是始建于1952年的郑州师范专科学校的数学系。为适应学科建设和人才培养的需要,2012年,原郑州师范学院数学系更名为数学与统计学院。学院现有教职工40人,其中专任教师28人,专任教师中教授3人、副教授21人,博士、在读博士3人,郑州市特聘高层次人才1人,郑州市优秀青年骨干教师2人。

学院开设有,数学与应用数学、统计学两个专业,共有在校生170人,学院设有数学系、统计系、教学实验中心3个教学单位,数学系、统计系、教法教研室、教学实验中心4个教学单位,建有数学建模实验室、数学与应用数学实验室、统计实验室三个教学科研平台。

学院秉承“发展兴校、质量立校、特色强校、育人为本”的办学理念和“厚德、博学、弘毅、创新”的校风,按照“加强基础、强化实践、突出能力、注重创新”的人才培养理念,积极实行分类教学、分类指导,深层次开展教育教学改革,大力培养“思想品德优良、专业知识牢固、实践能力突出、富有创新精神”的数学人才。在全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛中有100多人次获国家级、省级奖。

统计学(非师范类,本科,学制四年,授予经济学学士学位

培养目标:培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有坚实的统计学和经济学理论基础,掌握现代统计理论和调查统计分析方法,能从事社会经济统计、市场调查与分析、数据收集与整理,具备熟练地运用计算机分析处理数据的能力,能在统计部门、企事业单位和经济、管理部门或金融、证券和咨询业从事统计调查、统计数据分析与处理、统计咨询、投资决策、统计信息管理等工作的应用型高级专门人才。

主干课程:高等数学、概率论与数理统计、统计学导论、经济学、多元统计分析、抽样技术、调查与数据分析、国民经济统计、会计学、社会统计学、统计写作。

数学与应用数学(师范类,本科,学制四年,授予理学学士学位)

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有坚实的数学理论知识,具有应用数学方法和使用计算机解决实际问题的基本技能,具有现代教育观念,掌握科学的教育理论方法和现代化教育手段,适应基础教育改革与发展需要的中学教师和社会主义建设的其他教学人才。

专业主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、复变函数、常微分方程、概率论、近世代数、大学物理实验、数学教学论。