数学与统计学院“走进名校,观摩名师工作室”活动圆满结束
2024-03-23佚名1次

为持续提高师范生的教学能力,加强师范专业人才培养的质量水平,数学与统计学院王海霞老师协同秦雪飞老师于2024年3月20日下午2:00,组织带领学院18名师范生代表前往郑州市第四十二中学,参加由省培初中班名师指导的“走进名校,观摩名师工作室”活动。

此次观摩活动,主讲老师紧紧围绕近年来中考改革对数学题目类型产生的变化展开讨论,通过对中考试卷中问题的分析,对观摩的师范生给出了宝贵的总结及建议,教师应从出题者及学生的双重视角进行考虑,站在更高的视野指出了当下教学模式的改进方向。主讲老师还借由教育部的评估工作以及课标的变化,明确了教学质量的相关标准,并针对中考复习存在的不足,提供了切实可行的教学层面建议。

此外,结合近几年河南中考的变革及2023年河南中考的特点,让师范生更加了解教师应如何进行中考复习教学。主讲老师不仅与我院师生对中考试卷以及数学情境思维的设计进行交流,也根据自身学校情况谈到了学校在数学名师工作室上取得的优异成绩。在交流中,我院也从该校经历经验中更加了解名师工作室的优缺点。而对师范生而言,对未来教师工作应更加了解,主讲教师也特别强调了中考应注重学生学业水平测试这一本质特性,教师更应该注重培养学生的思维能力,以应对未来可能出现的各种挑战

通过参加此次观摩名校活动让我院学生更加了解中考改革带来的数学题目类型的变化及其应对策略,这将有助于他们更好地掌握数学教育理论和实践,在未来的教育工作中更好地指导学生成长。