数学与统计学院 “志愿服务送关爱,文明实践树新风” 主题系列活动顺利开展
2023-02-21佚名1次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,营造文明和谐、昂扬向上的学院氛围,引导学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命我院开展“志愿服务送关爱,文明实践树新风”主题系列活动,积极动员寒假返乡大学生参与凝聚起“奋进新征程、建功新时代”的强大精神力量。

省级“越团结,豫有力”志愿服务活动

我院号召学生以寒假返乡为契机,结合自身能力,以实际行动回报家乡,服务人民。我院已有吴钰洁王云蕊李瑾桂晓怡衡冰岩五名同学参与其中。他们结合专业特长和个人特长,尽力而为深入家乡所在地社区(村),因地制宜开展帮扶救援、心理疏导、政策宣讲等实践活动。既丰富了自己的实践经验锻炼了自身能力,为他人为社会贡献一份自己的力量

吴钰洁

王云蕊

衡冰岩

“助力新阶段疫情防控”志愿服务活动

为全面贯彻落实党的二十大精神,营造喜庆安康、昂扬向上的节日氛围,我院开展“助力新阶段疫情防控”志愿服务活动,动员学生参与疫情科学防治知识宣传。我院陈智慧、李怡娜等七名志愿者到家乡所在地社区(村)报到,积极开展防疫科普宣传行动,做好秩序维护、心理疏导、物资配送等服务,引导群众加强自我防护、科学认知,做好自己健康的第一责任人。

“我们的节日——春节”活动

活动以线上方式开展,学生通过在朋友圈发表短文及照片的形式来宣传道德模范、身边好人、优秀志愿者的先进事迹,吸引更多人了解,并鼓励大家以此为标杆,传承榜样力量,争做崇高道德的践行者。我院学生在老师们的鼓舞下踊跃参加活动,通过转发朋友圈,来学习榜样精神。从同学们的记录中我们可以看到以警察白衣天使张桂梅为代表的模范。也让我们感到了大家热情的态度,饱满的情绪以及大家对道德模范的关注。

“欢乐元宵节,共筑中国梦”手抄报活动

同学们积极参与活动,充分发挥想象力,精心绘制,上交的手抄报主题鲜明内容丰富形式多样,不仅介绍了元宵节的来历元宵节猜谜语吃元宵的习俗,还倡导务实节俭使用公筷公勺的文明餐桌理念。此次活动不仅让同学们深刻了解到元宵节背后蕴含的文化背景,营造出喜庆祥和的节日氛围,有助于促进优秀传统文化的传承和发展,使同学们进一步坚定文化自信,感受传统文化的独特魅力

“参与平安和谐社会建设”志愿服务活动

冬日的冷风吹不散学生与老人、儿童之间的温情,吹不走学生冬日送温暖的热情,更抵挡不住我院学生为建设平安和谐社会而尽力的拳拳赤子心。在本次活动中,我院学生因地制宜,深入社区,走进家庭,积极参与慰问陪护、清洁卫生、科技助老等志愿服务,为留守老人提供生活照料、心理抚慰,为留守儿童提供教学辅导、文化娱乐,为他们送去欢乐,帮助他们温暖过冬、祥和过节。在身体力行中诠释责任与担当,为创建平安和谐社会注入青春力量。

本次“志愿服务送关爱,文明实践树新风”系列活动,郑州师范学院数学与统计学院学子积极参与,以真情服务暖人心,以实际行动践行志愿服务精神、引领文明新风尚,在奋发有为中践行了初心使命,培育了时代新风新貌,凝聚起贯彻党的二十大、奋进新征程的强大精神力量。