数学与统计学院顺利举行“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨青年马克思主义者培养工程”开班第一课
2023-10-18佚名1次

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高学生党性修养,促进学生进一步发展,推动学院的精神文明建设。数学与统计学院于20231017日在西校区崇信楼五阶二教室举行“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨青年马克思主义者培养工程”开班第一课,团总支副书记刘含英担任宣讲团讲师,数学与统计学院班级团干和青马班成员参加。

会上,刘含英老师带领学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,重点围绕“两个结合”、“六个必须坚持”、“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等展开学习研讨。在学习理论知识后,刘含英老师提出青年人是引风气之先的社会力量,不仅要厚植家国情怀,勇担青春使命,还要涵养进取品格,激发奋进力量,更要践行初心使命,永葆奋斗姿态。做到积极回应习近平总书记对青年一代的殷切希望和重要要求,激发我院学生强国有我的青春激情。随后,刘含英老师从支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度、团课等方面为在座学生讲述了“三会两制一课”制度,加强团员思想政治教育,强化团员意识,推动学院落实“三会两制一课”制度顺利进行。最后,刘含英老师重点指出班团一体化这一重要概念,让学生更加了解班团一体化的工作内容和重要意义。调动团学干部工作热情,促进团支部工作开展。

本次主题教育课强化了学院班级团干和青马班成员的政治理论学习,深刻领会这一重要思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,为学院深入开展主题教育打牢了思想基础和理论基础,为推进学院高质量发展提供了信心、决心。