数学与统计学院学生第二党支部“百年未有之大变局”主题党课顺利召开
2022-05-07佚名1次

为扎实开展学生思想政治教育工作,帮助同学们正确认识当今时代潮流和国际大势,数学与统计学院党总支书记杨保河于2022531630在西校区崇信楼5203会议室为我院学生第二党支部在校积极分子召开“百年未有之大变局”的主题党课。

课堂上,杨书记向在座积极分子阐述了“百年未有之大变局”的四大具体表现,即新的国际格局正在形成、新的现代化发展模式得到承认、新的工业革命正在到来和新的全球化问题正在出现。随后,他结合三次工业革命的发展历程指出,在世界大变局中,工业革命推动着世界的发展,也推动着中国的发展。中华民族伟大复兴不断前进,成为世界格局演变背后的主要推动力量,这是新的国际格局。接着,杨书记强调我国现代化发展模式实现了突破西方路径依赖,从一元走向多元的重大转变,希望同学们认清当前形势,发展自我,努力承担当代青年的使命和责任。新的工业革命和新的全球化问题表明科学技术依然是第一生产力,我们应该积极奋进,提高对自己的要求,大学期间做好个人职业生涯规划,把个人理想与国家发展紧密结合起来,努力为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

通过此次党课,我院学子深入认识到当下世界的发展形势之变,从全球局势中理解了我国青年的历史责任,明白自己要做敢为人先的创新者,勇当开路先锋,争当事业闯将,努力在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!