数学与统计学院“奖助贷补”工作主题沙龙顺利召开
2022-03-09佚名1次

为深入贯彻习近平总书记对高校思想政治工作的要求,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设,更好地履行辅导员工作职责,进一步贯彻落实我校“能力作风建设年”工作部署,我校在全校辅导员中开展“能力作风建设年”系列活动。

202238日上午,由数学与统计学院承办的第二期“‘奖助贷补’工作”主题沙龙在西校区崇信楼5203会议室顺利举行。数学与统计学院党总支副书记王建锋、全体辅导员以及各院辅导员代表参加本次会议。会议由我院2021级辅导员周杨老师主持。

首先,数学与统计学院党总支副书记王建锋在会上发表讲话,指出要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,聚焦辅导员队伍建设,增强辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,全面提升辅导员队伍素质能力。王书记提出“奖助贷补”是一项关乎民生的工作,关乎到学生的切身利益和荣誉,甚至关乎到一个家庭的命运。关于各项工作的评定,也会对学生的思想和心理造成影响。

针对本次沙龙主题,各学院辅导员代表结合自身工作经验,分享了自己在工作中解决“奖助贷补”工作的相关经历和体会,对学生辅导工作提出了各具特色的见解。

刘含英

2018级辅导员刘含英结合自身工作经验,总结分享了自己的看法。奖助贷补工作实则是有关“人性”,有关思想政治教育的工作。表面看是扶贫扶弱奖励先进,内核是扶志扶智,是责任和感恩教育,我们辅导员一定要全面掌握和摸排学生的个人经济、心理、学习和家庭情况,避免学生的功利心态和恶性竞争,培养学生自尊自强自立的优秀品质。

牛乐政

数学与统计学院2019级辅导员牛乐政通过联系自身的工作经验指出,“奖助贷补”工作的难点在于它对全面性、精确性、高效性的要求。必须考虑到各个方面的问题,才能尽可能避免个别同学对获奖种类或档次存在异议。无论是规则的制定、矛盾的平衡,还是学生心结的纾解,都需要极大的耐心、细心和爱心,才能达到资助育人的最终目的。

黄璟

会上2020级辅导员黄璟老师通过案例分析、经验总结的方式,与大家分享做辅导员工作以来,遇到的“奖助贷补”工作问题和自己的思考。她认为“奖助贷补”工作是显性思想政治教育的有效补充。以生源地贷款为例,它不仅是学生减轻家庭经济压力的有效途径,而且该申请机制对学生提出了严格的诚信要求。我们应该利用此契机大力开展诚信教育、爱国教育、感恩教育,构成生活化教育形态,使其发挥出更容易被大学生接受的间接性、潜在性的教育功能。

周杨

作为一名学生工作者,我始终铭记这样一句话:学生工作无小事,而奖助贷补是学生最为关注的内容。作为2021级辅导员,我结合自身工作实际,分享自己的看法和做法。以国家助学金为例,它是国家对贫困学生帮扶的有效手段,帮助其更好地完成学业。为了更好地践行公平、公正、公开,让真正贫困的学生获得国家的补助,我们的程序如下:

先让有意向的学生提供佐证材料和申请书,为保护学生隐私,隐去材料中的姓名和住址,然后在各班挑选一定比例的不参评的学生进行民主投票,按照下发的名额和投票的情况确定年级助学金的暂定名单。在班级群公示5个工作日后,无异议上报学院,此过程评审小组全程监督。

我们的程序真正做到权为生所用、情为生所系、利为生所谋。作为学院负责奖助贷工作的老师,我把自己对工作的热情转化为对每位学生的爱,做好学生的人生导师。

侯静雯

贫困生认定、国家励志奖学金和助学金评选工作是我们引以为傲的一项国家惠民政策。是一项“民生”工程,关系到民族强盛。是否能保证大学生顺利完成学业也直接影响着国民整体素质的提升;评选工作也是贫困学子的生命补给线,影响着一个家庭的命运。在方法上要注重:

1、“公平、公正、公开”分配公正、措施透明。依据,名额分配,时间要求,材料鉴定,人员职责。

2、注重培养学生的诚信意识,保证所提交的材料真实有效。

3、为学生建档立案,把政策落实到真正需要的学生。

4、除了物质上的帮助,也要注重学生的“精神扶贫”,引导学生自力更生、自强不息。

王丹

五年的资助工作经历让我感受到此项工作的重要性与严谨性,针对不同情况的学生要做到精准教育,及时发现学生各方面的问题并帮助解决,不再让学生感到无助和迷茫。奖助贷工作不仅仅要对学生奖优助困,更要在学生中起到激励和帮扶作用,让优秀学生的付出得到肯定,让贫困学生的经济得到缓解,同时还要对学生进行诚信、感恩教育,让学生树立正确的人生观和价值观是资助工作的深层目标。我时刻提醒自己:作为一名教师,要学高为师,身正为范;作为一名辅导员,要有热心、有耐心、有爱心,作为一名资助工作者,要更尽心、尽力、尽责,让学生真正感受到爱和温暖。

社会服务与发展学院

黑源源

国家资助不仅仅是帮助学生完成学业,在工作中如果针对我们发现的问题可以及时对学生进行思想政治教育和行为干预,我们也可以针对具体问题,及时改变教育方法调整教育策略,对学生进行积极引导帮助学生及时解决问题,从而防微杜,做有情怀、有温度、有担当的资助育人工作。国家资助政策的初衷不仅仅是不让任何一名学子因为贫困而辍学,更是要培养学生学有所成之后利用知识回馈父母、家庭、社会和国家,所以应培养每一名学子具有家国情怀,无论在什么位置,都能够心系集体、心系祖国。

本次沙龙的开展加强了我校辅导员之间的交流学习。大家畅所欲言,对“奖助贷补”工作中出现的问题展开讨论,积极分享自己的工作经验,为各学院辅导员开展“奖助贷补”工作提供了新思路、新方法!