数学与统计学院党史学习教育简报 第七期
2022-01-02佚名1次

数学与统计学院根据校党委宣传部的部署,制订了十二月份的党史学习工作台账,开展系列党史学习教育。

一、每周定时推送两篇党史学习教育系列文章以供党员干部学习。其中包括“从延安精神中汲取智慧和力量”“必须抓好后继有人这个根本大计(学习贯彻党的十九届六中全会精神)”“群众的认可最宝贵”等党史学习教育系列文章。

二、数学与统计学院“观看红色电影,弘扬革命精神”活动顺利开展。2021年12月10日18:30,周杨老师组织我院全体预备党员、发展对象及积极分子在西校区崇信楼五阶二教室一同观看了建党百年献礼影片《革命者》。电影围绕1912年至1927年的历史展开,讲述了李大钊同志热忱追求正确革命的故事。两个小时的影片跌宕起伏、引人入胜,在座同学们深受感动。历史川流不息,精神代代相传,大家一致表示将结合正在开展的党史学习教育,继续深入学习党的光辉历史、伟大经验,学习革命先辈追求理想、坚贞不屈的革命精神,从党的百年奋斗史中汲取奋进力量,以史为鉴,开创未来,奋力担当作为,努力在新时代书写更大的荣光。这部红色影片不仅带给大家视觉和心灵的震撼,更让大家真切感受到了革命前辈们的钢铁意志和坚定信念。引导全体学生学史力行,把从影片中得到的启示转化成动力,勇于担当,以更加饱满的热情积极投身到学习工作当中去,为祖国发展、学校建设贡献自己的力量。

三、数学与统计学院“学习‘七一’讲话精神,争做新时代优秀共产党员”主题培训班顺利开班。2021年11月30日至12月14日,数学与统计学院党总支采用线上学习以及在西校区崇信楼五阶二教室线下学习两种形式相结合的方式,顺利开展“学习‘七一’讲话精神,争做新时代优秀共产党员”主题培训班。此次培训班由周杨老师负责,参与人员有我院全体师生党员。党总支书记杨保河在开班仪式上致辞,强调要以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,从“七一”重要讲话中读懂忠诚,读懂奉献,做人民的服务者。随后,全体党员研讨交流了此次培训学习体会,分享了学习心得。接着,周杨老师总结:一个党员就是一面旗帜,要在知行合一中守初心、践初心。最后,杨书记提出学院党员干部要时刻警醒振兴中华乃吾辈之责任,要在个人利益与集体利益上做出正确选择。这次培训既是一次专题党史教育,也是一次师生党员的集中培训,为广大党员发挥先锋模范作用明确了方向、理清了思路,对学院党史学习教育走深走实和各项工作高质量发展具有重要指导意义。

四、数学与统计学院“知党史、感党恩、跟党走”党课顺利召开。2021年12月28日,数学与统计学院党建服务中心于西校区崇信楼5204教室召开了“知党史、感党恩、跟党走”党课,本次党课由孟红玲院长主讲,参与者为2018级所有学生党员。党课上孟院长从坚定理想信念,时刻不忘知党史;补足精神之钙,时刻不忘感党恩;践行初心使命,一心一意跟党走,三个方面介绍了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。提醒学生无论我们党走多远,走向多么光辉的未来,中国共产党人都不能忘记走过的路,不能忘记我们党从哪里来,为什么出发。引导学生明白没有共产党,就没有中国特色社会主义,就没有现代化强国的光明未来。孟院长也强调,在新时代的新征程上,党员干部要以听党话、跟党走的忠诚、坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气以及攻坚克难的实际行动诠释新时代党员干部的使命担当,把加强党性修养作为终身课题。本次党课的顺利召开,有助于学生党员坚定对党忠诚的政治建设,牢记党的性质宗旨和初心使命,始终做政治上的明白人、老实人,保持共产党人的初心不改、本色不变,确保任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。