数学与统计学院顺利开展 “安全教育月”系列活动
2021-11-16佚名1次

为切实做好大学生安全教育工作,推动校园安全文化建设,普及安全法律法规及安全常识,增强学生安全意识,保障学生安全,数学与统计学院于2021113日起,面向我院全体学生开展为期1个月的“安全教育月”系列活动。

在学院学生工作者的积极组织下,于2021113日至1114日组织各班召开安全教育主题班会及“校园交通安全与网络文明言论”主题教育,目的在于培养大学生尊重、爱惜生命的态度,确立积极的人生观;普及关于大学生法制与安全、防灾救灾、毒品预防、消防安全、食品安全、交通安全(包括校园内机动车道)和防抢防盗、防网络诈骗、防传销等相关知识。强化民族宗教知识学习,明确校园内传教是非法活动;加强学生非教育教学时间外出活动的安全教育和管理;加强网络法律法规宣传教育,提高大学生网络安全意识;针对毕业生,加强就业和实习期间的安全教育,指导学生对就业招聘信息做必要的安全分析,切实提高学生防骗意识和人身安全保护意识。本次活动重点在于学习交通法规,规范学生校园交通行为,强化校园交通安全意识,共建安全校园。带领学生学习网络传播法律法规及道德规范,正确认识网络言论自由,引导与规范学生校园网络言论,倡导学生绿色文明上网,遵守网络文明公约,不信谣不传谣, 争做言论得当的网络公民。

1115日我院安全督导员黄璟老师带领学生志愿者组成督导小组,在校内执勤点督查校内学生的交通安全情况,引导学生遵守校内交通安全的相关规定。1116日至1130日我院设计的“校园交通安全”主题展板将在西校区崇信楼一楼大厅持续展出。

通过本次活动的开展,学生认识到文明交通不仅关系到个人安全,还关系到社会安全与稳定;转发、评论网络信息不仅关系到人身名誉,更关系到网络暴力的蔓延,甚至涉及法律责任的承担。在学习、宣传和督导中,既增强了学生安全法律法规及安全常识,又帮助学生树立了牢固的安全意识,进一步提高自我保护能力,为共同创建平安校园添砖加瓦。