数学与统计学院“中国迈入民法典新时代”主题党课顺利召开
2020-11-24佚名1次

为深入学习民法典,进一步落实司法为民、公正司法,为民法典的贯彻实施打下坚实基础,2020年11月24日,数学与统计学院党总支书记杨保河以“中国迈入民法典新时代”为题给全体党员上了一堂生动精彩的专题党课。

下午两点半,党课正式开始。首先,杨书记从“新闻故事”层面出发,通过讲述身边事例所运用的民法典知识,生动地点明了从人民中吸取智慧是民法典高票通过的原因之一。接着,杨书记立足于“实时播报”向全体党员展现了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,是我国一部固根本、稳预期、利长远的基础法律。之后,杨书记分别从文明程度的透视镜、特色鲜明的宣言书、法制建设的里程碑三个方面进行讲解,论述了《中国人民共和国民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,有利于经济社会发展、社会长期稳定、法治深入人心、人民安居乐业,充分体现了中国特色社会主义司法制度优势。编纂民法典,凝结着几代中国人半个多世纪的梦想,杨书记强调广大党员干部要在深刻领会民法典主要内容和创新之处的基础上,科学掌握贯彻实施民法典基本要求,真正发挥民法典在保障私权与规范公权方面的功能。党课内容生动丰富,全体党员学习认真,纷纷表示受益良多,决心要守好思想阵地,始终听党话、跟党走,在思想上行动上与党中央保持高度一致。

民法典是中国特色社会主义法治建设和民事生活伟大实践的最新理论成果。此次“中国迈入民法典新时代”主题党课将国家时事与党员理论学习结合,有利于我院党员干部自觉践行党的初心使命,聚焦实践性、做到与时俱进,有助于党员们养成尊法、学法、守法、用法的基本理念和行为习惯,用实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法,为法治建设贡献出自己的一份力量。