数学与统计学院2018年招生简章
2018-06-26佚名1次

学院简介

数学与统计学院现有教职工39人,其中专任教师33人,其中,教授6人、副教授18人,博士1人,郑州市特聘高层次人才3人,郑州市级优秀教师 5人,郑州市优秀青年骨干教师3人。

学院设有数学系、统计系、教材教法教研室、公共数学教研室、教学实验中心5个教学单位,建有数学建模实验室、数学与应用数学实验室、统计实验室、调查数据统计分析实验室四个教学科研平台,学院现有数学与应用数学、统计学2个本科专业。

多年来,学院秉承“发展兴校、质量立校、特色强校、育人为本”的办学理念和“厚德、博学、弘毅、创新”的校风,按照“加强基础、强化实践、突出能力、注重创新”的人才培养理念,积极实行分类教学、分类指导,深层次开展教育教学改革,大力培养“思想品德优良、专业知识牢固、实践能力突出、富有创新精神”的数学人才。在全国大学生数学竞赛、数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、河南省师范类毕业生教学技能等比赛中有100多人次获国家级、省级奖。近三年学生就业率一直保持在94%以上,首届本科毕业生考研录取率超过20%;招教考试录取率超过35%;毕业生以扎实的专业知识、突出的工作能力、强烈的社会责任感和良好的团结协作精神赢得了用人单位的好评。

数学与应用数学专业

培养目标:培养具有坚实的数学理论知识,具有运用数学方法和使用计算机解决实际问题的基本技能,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和社会发展,具有现代教育观念,掌握科学的教育理论方法和现代化教学手段,适应基础教育改革与发展需要的中学数学教师和社会主义建设需要的应用型数学人才。

开设的主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、数学教学论、概率论与数理统计、程序设计基础、数学实验、微分方程、复变函数、数值方法、实变函数、泛函分析、近世代数、拓扑学、高等几何、数学建模、初等数学研究等。

就业方向:继续攻读本专业和相关学科研究生;能够在中、小学和职业技术学校从事数学及其相关课程的教学、教学管理和教学科研工作;或在教育部门、企事业单位从事管理工作。

(师范类,本科,学制四年,授理学学士学位)

统计学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有良好的数学素养和坚实的统计学和经济学理论基础,掌握统计调查方法及数据处理技术,能适应未来职业和社会经济发展需要,在经济、管理和金融保险部门从事统计调查、信息管理、数据分析、投资风险监控等工作的高素质应用型人才。

开设的主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、统计学导论、多元统计分析、计量经济学、会计学、抽样调查、时间序列分析、调查与数据分析、应用统计软件、(微观/宏观)经济学、国民经济统计等。

就业方向:继续攻读本专业和相关学科研究生;能在政府部门、统计部门、企事业单位和经济、管理部门或金融、证券、保险和咨询业从事统计调查、统计数据分析与处理、统计咨询、投资决策、统计信息管理等工作,或在教育机关、学校从事教学、管理工作。

(非师范类,本科,学制四年,授理学学士学位)