团学工作>网站首页

数学与统计学院顺利召开数学与应用数学专业师生座谈会

为促进班级学风建设,让学生们积极投身学习及活动,及时树立人生目标规划未来方向。数学与统计学院于2024年4月16日在西校区崇信楼5304会议室召开数学与应用数学专业年级座谈会。会议由黄璟老师、吕蒙蒙老师、李茵老师三位辅导员共同主持,21、22、23级数学与应用数学专业各班级学生代表参加。

座谈会上,三位老师表示要及时了解学生的学习,生活状况以及遇到的问题,尽最大努力解决大家的困难。就学生生活、学习、考研各方面与学生展开深度交流,对于请假问题,黄璟老师讲述了目前各班需要注意、改善的地方。班委应及时核对和把控学生请假情况,重点注意是否存在学生造假请假的情况。其次,对于专业,老师们表示,学生的目光要放长远,数学专业可塑性强,适应性强,要充分利用自己的时间去掌握完善应有的专业知识,养成良好的学习生活习惯。而后,老师们提到了班风学风的重要性,它体现了班级的凝聚力和向心力。一个优秀的班风学风能够引导学生树立正确的价值观,促进学生全面发展,提高班级整体素质。提议班级应定期召开班委会,发现问题及时解决,由班委到班级每个学生,都应有集体责任感,使得班级更加团结,更加紧实。同时,老师强调学生们要有积极的态度,对于先进班集体的评选,对于学校活动和班级个人荣誉奖项,学生应积极报名,而不是只顾学业。在谈到数学竞赛以及数学建模比赛这种大型考试,老师提出应积极参与,锻炼自身。考研方面,老师们建议学生有准确的目标,选择好的院校,结合学长学姐们闯出来的路选择。参加的同学们面对老师讲述的各方面积极发言,对老师提到的各班存在的问题也表示会继续进步,尽快解决,促进班级进步。

此次座谈会不仅有助于数应专业学生从各个方面规划未来方向,对现存问题进行解决,而且为学院教师和学生提供了很好的交流平台,加强了学生与老师之间的沟通,对我院培养更高质量的人才目标起到了积极促进作用。