团学工作>网站首页

数学与统计学院教学技能大赛指导会顺利结束

为进一步加强本科专业建设,进一步做好参赛指导与培训工作,为学校教学技能大赛做准备,数学与统计学院于2024323日于西校区一号楼学术报告厅举办教师教学技能大赛专题指导会,邀请了鲍聪晓老师为22级数学与应用数学一班师范生讲解《教学技能大赛指导》。

鲍聪晓老师围绕中学数学师范生成长必备技能,从教学设计技能、课堂教学技能、课堂调控技能、教学评价技能这四方面向学生们讲述。鲍老师提到,准确把握《课程标准》,是课程实施的基本前提,将其中的要求落实到备课、上课等环节是教师的首要工作之一。同时,考虑到参加会议的师范生经验并不充足,鲍老师向学生建议可以熟悉阅读《课程标准》,从课程标准中学习并实施教学。鲍老师在讲解课标研读时,举出《平行四边形章起始课》例子,让在座学生更加直观感受到如何开展课标研读。其中,鲍老师重点强调了教学设计中的教学目标这一内容,既要符合课程目标又要结合学生已有经验和认知水平从学情出发,突出数学核心素养也是必不可少的。同时,鲍老师从自己任教多年的经验出发,详细讲解了如何在课堂上实施备课、板书、提问等教学技能和每一方面的注意事项。要确定好选题,从一个方面出发即可,扎实的教学基本功、亲和的语言表达、流畅的教学过程、精心的教学设计、工整漂亮的板书设计都是必不可缺的。学生们通过鲍老师的讲解可以明确了解到在之后大赛训练中朝向哪个方面努力,使自己教学实践和教学研究的能力得到提高。

此次活动为我院师范生的培养搭建了新的平台,使学生们与一线教师进行了零距离接触,开阔了大家的视野,提升了大家对数学教学的认识。今后学院将继续坚持培养具有高尚师德修养、扎实专业知识、高超教学技能、宽阔学术视野、先进教育理念、独立研究能力的卓越教师。