团学工作>网站首页

数学与统计学院“名师入校指导教案设计”交流活动圆满结束

强化师范院校师范生写教案的能力和培养高质量师范学生,数学与统计学院于2024年3月28日下午5:00在西校区1号楼一举行名校师生交流活动,邀请名师路彤,为数学与应用数学专业师范生讲解《如何写好教学设计》。

活动现场,路老师首先抛出一个问题是教案和教学设计的区别,教案简单易写,而教案设计要求高,需要学生们写出教学的目标、教学的重难点、教学的内容、活动实施的过程和设计意图接着路老师对写教案设计的工作进行了全面详细的阐述,并针对自己多年的写教案设计的经验,对同学们提出学教案设计的优化设计、补救措施的建议。与此同时,路老师还提出创新地写教案设计的重要性,希望同学们思考“如何让评委对自己的教案设计耳目一新”,她鼓舞学生们将自己的教案设计融入实际的教学场景中。通过三份教案设计的对比,向同学们阐明了教学的思维目标、教案设计的禁忌以及优秀的教案设计的步骤。重点说明设计的环节课后小结,强调要让学生达到举一反三的效果。学生们通过路老师的点评明确地了解在教案设计中朝哪个方向努力,能更加明白如何针对性写出自己的教案设计,如何为自己教案设计增加亮点。

此次交流活动圆满结束,不仅提升了师范生如何写好教案设计的认识,更为师范生提供了一个交流和学习的平台。对于未来,学院表示将继续致力于如何写好教案设计的深化,期待与更多的师范生携手同行。