团学工作>网站首页

数学与统计学院“名师入校指导师范生”微课学习活动圆满完成

为进一步提高师范院校学生的教学能力和师资培养质量,数学与统计学院特别邀请备受赞誉的赵晓红老师,于2024年3月24日在西校区一号楼为师范生们进行教学技能指导,22级数学与应用数学师范生参与此次活动。

在活动中,三位学生代表进行微课展示。三位学生代表提前准备好微课,分别选取了相似三角形、一次函数和开学第一课的正负数作为示例课程。赵老师对三位学生的讲课内容、模式、状态以及知识掌握等方面进行了精准指导和点评,并针对性地提出了优化建议和改进措施。 三名师范生代表的微课展示结束后,赵老师提出了情景教学的重要性,希望学生们思考“如何让学生更好地参与到课程中来”。她鼓励学生们将自己的课程设计融入实际教学场景中,通过将学生带入特定的情境中来增强课程的生动性和趣味性,以更好地激发学生的学习兴趣和主动性。她尤其强调了授课内容的完整性以及对于知识点的精准把握,同时也提醒学生们要关注教材和课标,注重教学的规范性和准确性。这样的微课学习活动为学生提供了一个很好的交流、学习、展示的平台,让学生们在活动中各展所能、互动交流,开拓了专业视野。

在赵老师的指导下,学生们更好地领悟如何提高自己的教学能力,并将这些经验融入实际教学中,进一步提升了师范生的培养质量。这次课程不仅让师范生们受益匪浅,同时也为教育领域的师资培养提供了有益的经验和启示。