数学与统计学院学习二十大系列校园精品活动——红色演绎经典剧本杀完美首发
2023-06-16佚名1次

为了全面学习领会党的二十大精神,进一步推动党史教育常态化,让党史教育更“鲜活”,培养“爱党、爱国、爱校、爱家”的学生,数学与统计学院于2023613日在崇信楼5303会议室举行红色演绎经典剧本杀活动,通过“沉浸式体验”和“跨时空对话”,重温峥嵘岁月。活动由我院团总支副书记刘含英老师主持,数学与统计学院两名学生樊磊、邓菁菁参与扮演DM角色更邀请了马克思主义学院、文学院部分学生参加。

数学与统计学院红色演绎经典剧本杀活动首创至今历时三年,因不断打磨日益完善,于2023年成功申报为郑州师范学院“学习二十大校级精品活动”之一。该活动将四史教育与理论内容和深受青年喜爱的益智类活动“剧本杀”结合起来,特邀请马克思主义学院、历史文化学院、文学院等专业师生共同研讨、最终原创出以“白色恐怖”时期为历史背景,以中国共产党人地下工作者惊心动魄的隐匿斗争为题材的四万余字剧本《沉舟行动》。三年磨一剑,本次红色演绎经典剧本杀活动首发完美、反馈良好,在主持人的引导下,同学们手捧剧本,穿越到设定的背景当中,将自己带入到历史人物的真实处境,去品读战火纷飞岁月中革命先辈的故事,去体会无数抛洒热血革命者的精神世界,去深刻认识到时局动荡下共产党先辈负重前行之伟大,达到了以文化人,以德育人的教育目的。活动结束后,学院也为参加活动的同学准备了精美小礼品。在创作剧本过程中,刘含英等老师带领我院学生党支部阅读大量文献资料,潜移默化地对学生党员进行了深刻党史教育。学院也会在今后的主题党日活动中邀请其他学院参加,让活动意义更加深刻。

此次活动借助真实历史背景,聚焦学生们的兴趣点,充分调动了学生学习党史的积极性和参与热情,体验一场深刻的红色教育之旅。鼓励我院学生珍惜胜利的果实,踔厉奋发,笃行不怠,方能不负先辈们的牺牲,为社会主义建设添砖加瓦!