数学与统计学院顺利开展“安全教育月”活动
2023-11-09佚名1次

20231109_141800.jpeg

为切实做好大学生安全教育工作,推动校园安全文化建设,普及安全法律法规及安全常识,增强学生安全意识,引导学生珍爱生命,保障学生安全,数学与统计学院于111日至30日对我院全体学生开展安全教育月活动。

在学院工作者的积极组织下,我院于111日至12日由班级德育老师组织开展主题班会,111日至19日由学院学生工作者组织开展安全教育展板宣传。在主题班会上,德育老师为同学们科普地震基本常识、避险逃生的方法,普及关于大学生法制与安全、防灾救灾、毒品预防、消防安全、食品安全、出行安全、交通安全(包括校园内机动车道)、防抢防盗、防电信诈骗、防网络借贷诈骗、防校园贷、防校园诈骗、防邪教、防直销、防传销等相关知识。强化民族宗教知识学习,明确校园内传教是非法活动。加强学生非教育教学时间外出活动的安全教育和管理;加强网络法律法规宣传教育,增强大学生网络安全意识;加强就业和实习期间的安全教育,指导学生对就业招聘信息做必要的安全分析,切实增强学生防骗意识和人身安全保护意识。同时,在班会上学生谈论自己对安全知识案例的看法、理解,结合身边日常事例,自我剖析,自我思考,让学生自己认识到自己在安全防范方面还有哪些不足,从而提高学生安全防范能力。本次安全教育班会在学生的积极参与下圆满结束,大家纷纷表示这次学习受益匪浅,不仅受到了启迪,也拓宽了思路。通过典型案例,让大家了解到遇到地震、崩塌等灾害时如何逃生,如何自救,如何救助他人。以及遇到安全问题的必备能力,要准确报警,沉着应对,冷静思考,见机行事。

通过本次活动的开展,让学生意识到了自己安全防范能力的不足,认识到了安全教育的重要性。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。学院重视安全教育学习,提高学生自我保护能力,牢固安全意识,为排除校园安全隐患贡献了力量。