数学与统计学院“中学一线优秀教师进课堂”活动圆满结束
2024-03-27佚名1次

为持续提高师范生的教学能力,加强师范专业人才培养的质量水平,数学与统计学院特别邀请省培优秀教师王薇薇于2024年3月26日上午九点在西校区一号楼二阶一为30名师范生分享参赛视频和经验。

王薇薇老师在开始前和同学们以一个小互动切入话题,引出今天的课例,信息技术融合课,并围绕课题选取和准备、信息技术融合的点、信息技术融合的度三方面向学生们讲述。王老师提到,郑州市有两个大赛比较重要,一个是信息融合大赛,另一个是优质课大赛。同时,考虑到信息技术融合大赛非常有含金量,王老师建议感兴趣的同学尝试一下。接着,王老师向大家分享了自己曾经获奖的一个课题,讲解了如何进行课题的选取和准备,强调一定要找到有展示性、活动性和探究性的课,并且以举例的形式展示了如何通过教学设计让旋转这个课题更加生动形象,将扁平化的东西立体呈现,让在座学生更加直观感受到了教学设计的过程。王老师也特别向学生们讲述了做数学实验小视频的心得,要注重视频的清晰度和时间长短,还要添加一些字幕和特效吸引学生兴趣并展示了自己当时做实验的步骤,让学生理解信息技术的价值在于达到了原有的教学手段难以达到甚至不能达到的效果。

在王老师的指导下,学生们更好地领悟信息技术融合的内涵,为我院师范生的培养搭建了新的平台,使学生们与优秀教师进行了零距离地接触,开阔了学生的视野,提升了我院师范生对数学教学技术的认识。这将有助于他们更好地掌握数学教学技术理论和实践,在未来的教育工作中更好地指导学生成长。