我院成功举办数学文化特色讲座
2015-12-04佚名1次

12月3日下午两点半,由数学与统计学院范中广老师主讲的数学文化特色讲座在五阶一教室举行,全场座无虚席,充分体现了这次讲座受同学们欢迎的程度。

范老师首先列举了斐波那契数列,利用兔子生兔子的例子,生动的展现了斐波那契数列的特征,极大的引起了学生对该数列的好奇,使现场的气氛一下子活跃起来。接下来范老师又巧妙的运用“在数学中不是缺少美,而是缺少发现美”这句话,将数学的美引入到生活中。范老师举的最典型的例子就是,女人穿高跟鞋是为了创造黄金比例,让自己到达最美,这也就是数学的美。范老师对黄金比例的论述和举例让现场的同学兴致勃勃,同时也让讲座气氛达到了高潮。最后范老师呼吁同学们要学会发现数学的美,保持对数学的兴趣,重视数学。

此次讲座让同学们意识到数学不是枯燥无味的知识,而是奇妙的贯穿于生活的方方面面。这次讲座激发了同学们对数学的兴趣,为同学们以后积极主动的去探究基础数学埋下了良好的种子。