关于举办第五届河南省本科高等学校青年教师 数学教学技能竞赛的通知
2019-06-11佚名1次

各本科高校:为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化教学改革与课堂教学模式创新,提高青年教师教学能力,全力打造数学“金课”,我厅决定举办第五届河南省本科高等学校青年教师数学教学技能竞赛。现将有关事宜通知如下

一、参赛教师

从事本科教学的一线数学教师,年龄 40 周岁以下(1979 年 7月 1 日以后出生),立德树人,师德高尚,爱岗敬业,为人师表,教学效果优秀,担任数学类课程主讲教师 3 年以上。

二、竞赛方式

竞赛活动面向本科院校,实行院(系)、校、省三级竞赛体系。省级竞赛采取现场讲授与微视频展示相结合的方式组织实施。竞赛采取百分制,其中现场讲授占 80%,微视频占 20%。课堂讲授由专家现场评审,微视频由专家和学生代表评审(专家、学生评审分值比例为 7:3)。竞赛委托河南省高等学校数学教学指导委员会组织实施,由河南科技学院承办。

三、奖励方法

竞赛设一等奖、二等奖和三等奖,比例分别为参赛教师的10%、20%和 40%。

四、竞赛内容和要求

(一)讲课范围为公共数学(含高等数学、线性代数、概率论与数理统计)、高等代数和数学分析 3 个课程类别。现场课堂讲课时间为 15 分钟。

(二)参加竞赛教师在规定课程类别中,自行准备 1 个现场讲授题目,现场讲授内容不含序言(前言)、习题等部分。

(三)参加竞赛教师结合选定讲授题目,确定适当知识点,制作 6-10 分钟微视频,竞赛期间参加微视频评审。微视频不得显示参赛教师姓名和学校等信息。

(四)课堂讲授评议要素:

1.能及时把教改成果以及学科前沿知识引入教学,教学内容信息量大,课程内容安排合理,条理性强,符合学生认知规律。

2.因材施教,方法灵活,采用启发式和探究式教学,能激发学生学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在能力。

3.讲课重点明确、难点突出、详略得当,处理技巧性强,理论联系实际恰如其分,注重学生综合素质和创新创业能力培养。

4.着装整洁,教态自然、举止得体,普通话流利,声音洪亮、清晰、准确、简洁,有激情,有吸引力和感召力。

5.熟练科学运用现代教育技术,板书内容和格式清晰,布局合理。

(五)微视频评议要素:

1.简明易懂、短小精趣,画面清晰、构图合理、镜头稳定、结构流畅、字幕规范。

2.选题围绕选定讲授题目的具体知识点展开,具备独立性、示范性、代表性,应针对课堂教学过程中的重点、难点展开,突出重点,注重实效,教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展。

3.教学内容严谨充实,无常识性错误,能理论联系实际,反映社会和学科发展。

4.教学组织符合学生的认知规律、形象直观,教学过程主线清晰、重点突出,层次分明、逻辑性强。

5.教学策略选择正确,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力,能根据教学需求选用灵活适当的教学方法。

6.教学语言规范、声音清晰,有节奏感、有感染力,相关知识点、教学内容等讲解清楚。

五、竞赛组织和时间安排

(一)学校初赛

各高校要积极组织校级数学教学技能竞赛,原则上 40 岁以下的在岗教师均应参加,比赛期间可举办各种教学观摩活动。学校在初赛基础上,推荐选手参加省级竞赛。每所高校推荐不超过3 人,每课程类别推荐不超过 1 人。学校初赛应在 6 月 30 日前结束。

(二)省级竞赛

成立河南省本科高等学校青年教师数学教学技能竞赛评委会,根据评议指标体系,对参赛选手评判打分,评选出获奖人员。为保证竞赛顺利实施,各本科高等学校可推荐竞赛评审委员(具有教授职称)1 人,由省数学教指委综合遴选。

竞赛时间:7 月 15 日—7 月 18 日;

竞赛地点:河南科技学院。

附件:关于举办第五届河南省本科高等学校青年教师数学教学技能竞赛的通知.pdf