数学与统计学院党总支各支部召开专题组织生活会
2018-08-31佚名1次

根据《中共郑州师范学院委员会关于召开 提高党性修养、争做合格党员专题组织生活会的通知精神,结合党支部实际情况,在2018年82930日数学系、统计系和学生党支部分别召开了以提高党性修养,争做合格党员主题的专题组织生活会

一、 做好会前准备

为了开好专题组织生活会,各支部进行了会前准备,一是精心组织学习,打牢思想基础。学习了《党章》和新《中国共产党纪律处分条例》。二是开展谈心谈话,广泛征求意见。党支部委员之间,党员之间开展了了谈心谈话听取了大家的意见和建议三是对照标准,查找突出问题。重点是在理想信念、党的意识、宗旨观念和担当意识等四个方面进行了认真查找并列出了问题清单。

二、严格程序扎实开展

在专题生活会上,每名党员分别做对照检查,开展批评和自我批评。值得肯定的是党员同志们理想信念比较坚定,没有参加邪教、宗教等活动,遵守党的纪律和政治规律,具有一定的宗旨观念和担当意识。但也存在着一定的不足之处。教工党支部查找问题有:比较重视专业业务学习,对于党的知识和理论学习不够系统和扎实,氛围不够浓厚等问题;个别党员同志党的意识淡化,工作上有时候存在落差感、情绪低落的问题;个别党员同志担当意识不强,缺乏强烈的进取意识和严格的自我要求,工作中积极主动性不够,有时候个别事情存在推脱的想法;工作效率有待提高等等。学生党支部查找问题:政治觉悟有待提高,待人处事方式有待改进,自身思想境界有待提升;对自身要求不够严格;政治理论学习意识不够强,不够深入;意志品质仍然需要磨练;执行工作任务时思想有懈怠;班子成员对于学生党员的教育管理措施力度不够,对于学生党员日常学习,工作的监督力度不够,约束机制不够完善,政治纪律、组织纪律的监督力度不够。;能自觉做到将纪律和规则挺在前面,但是执行力度不高,有“随大流”思想出现,存在机械照搬现象,在紧急事务中存在先斩后奏情况。

通过召开此次活动,进一步找到了自身存在的差距,提高了发现和解决自身问题的能力,为进一步加强自身建设奠定了基础。

图1 数学系党支部召开专题组织生活会

2  统计系党支部党员进行批评和自我批评