教育教学>网站首页

数学与统计学院认真做好期末考试“流水阅卷”工作

全校期末考试已经全部结束,期末考试试卷批改任务随之展开,为了提高教师批改试卷的质量,加强教师之间的专业交流,数学与统计学院于2024114日起,组织全院公共数学教学部、数学系和统计系教师集中流水批改期末考试试卷。

本次改卷采取的是办公室集中批改的形式,在统一地点、统一时间进行,3-4人一组流水作业。各组按时领取批改试卷,并集中组员,分配组员改卷任务。学院在本次批改开始之前,对阅卷工作提出了具体详细要求,统一评分标准,同时对阅卷过程中的注意事项进行了强调。要求批卷教师要抱着对学生认真负责的态度,公平、公正地做好阅卷工作。阅卷开始后,各组教师严格按照试卷的评分标准,客观、公正地评判每道试题,并在改卷过程中对答案存在的疑惑的地方积极进行讨论,找出最佳的改卷方案。教师们以高涨的热情投入到阅卷工作当中,确保不漏批不错批,阅卷工作顺利进行。

学院采取流水阅卷降低了教师的工作强度,提高了工作效率。集体流水阅卷使阅卷工作更加规范化,最大限度的客观地反映学生的真实水平,有利于教师对学生薄弱环节准确地把握和分析,同时也为后期的试卷分析和下一步教学奠定良好基础。通过此次集体阅卷,不仅加强了老师之间的沟通与交流,增进了教师之间的凝聚力,同时也是树立考纪考风,对学院的教育教学起到促进的作用,对今后探索课程考核方式具有极其重要的意义。