郑州师范学院数学与统计学院二级教学督导组工作办法
2023-10-10佚名1次

推动学院教学工作的评价与指导工作开展,进一步强化二级教学督导工作,加强对我教学工作的督查与指导,完善教学质量监控体系,促进优良的教风、学风和教学环境的形成,不断提高教学质量和办学水平,依据《郑州师范学院关于印发教学督导工作条例(修订)的通知(校[2023]30号)文件精神要求我院设立二级教学督导,负责指导、管理与协调学院的教学督导工作,实现督导工作的全面开展

一、机构组成

二级教学督导应由坚持原则、责任心强、教学经验丰富、教学水平高的在职教师担任,一般应具有副高及以上职称。

督导组设组长1名,副组长1名,全面负责学院的督导工作,组长由学院院长担任,副组长由学院副院长担任二级教学督导员7人,二级教学督导员原则上每两年聘任一次,可连聘连任。

数学与统计学院第一届教学督导组成员名单:

组长:孟红玲

副组长:荆自体

成员:王建锋 徐继军 李玉萍 张小慧 杨国增 范中广 张倜 王桂花 陈丽

二、工作职责

二级教学督导员对所在学院教学工作实施过程中影响教学质量的各环节进行全面监督、检查和评估,密切关注学生学习效果、教师教学质量和教学管理服务,提高教学管理质量,消除监控盲区

工作职责具体如下:

(一)听课评课。参与学院课程建设,深入课堂一线,有计划地开展听课评课工作,及时发现课堂教学中存在的问题,积极与师生交流并反馈意见,有针对性地帮助教师提高教学能力,提升课堂教学水平。

(二)专项检查。参与学院开展的各项教学检查活动,包括教学秩序和考试秩序巡视,对人才培养方案、教案、教学大纲、试卷、毕业论文、实习手册及各类教学文档的检查等。

(三)评估认证。参与学院各类专项评估工作,包括学士学位授权专业增列审核、新设专业评估、师范类专业认证及本科教育教学工作审核评估的自评工作等。

(四)质量评价。参与学院组织的教师教学质量评价、教学评优等教学评价工作。

(五)信息反馈。定期召开师生座谈会,收集教师、学生和管理人员对教学及有关工作的意见与建议,及时向学院反馈。

(六)二级学院委托的其他教学督导工作。

三、工作要求

(一)二级教学督导在学院领导班子领导下,制订教学督导工作计划,开展常规教学督导工作。

(二)二级教学督导员应及时向学院相关领导反馈督导情况,以便学院领导实时了解日常质量监控情况。

(三)二级教学督导员每学期听课不少于10节,并定期与校级教学督导研讨,提出持续改进建议。

(四)二级教学督导员在开展各项工作时,做到工作有记录,意见有反馈,问题有解决。

四、工作待遇

二级教学督导员的工作量由院根据实际工作情况,结合学院课时分配情况实际给予适当的课时补助

教学督导组组长工作职责

在完成督导员承担的任务外,还应做好如下工作:

1、主持督导组日常工作。根据学的教学改革方向、年度教学工作重点和学领导的指示精神,拟定教学督导年度和学期工作方案。

2、组织全体成员学习国家有关高等教育的方针政策和高等教育的重大举措,学习学校有关教学工作的规章制度,不断提高全组成员的政策水平和工作水平。

3、严格执行向领导请示汇报制度。切实做好本院各教学单位、相关职能部门的沟通协调工作,以取得他们对教学督导工作的大力支持与配合。

4、不断加强督导工作制度建设,根据工作需要,及时创建新的工作规章制度,修订和完善旧的工作规章制度。

5、组织全组成员定期交流督导工作经验,及时研究解决督导工作中出现的问题,不断提高督导工作水平。

6、关心全组成员,与组员多做沟通工作,努力营造“团结合作,奋发有为”的团队氛围,力求使教学督导组始终保持“精诚团结、目标同向、思路同心、行动同步”的工作状态

教学督导员工作职责

1、对教师的课堂教学进行督导。通过随堂听课、查阅教案了解教师的教学情况。原则上每位督导员每周听课12人次(2学时);每学期不少于10人次(10学时)。听课时要认真填写《郑州师范学院数学与统计学院听课记录表》,课后及时与任课教师座谈,共同总结经验,找出差距,研究探讨改进教学的措施。

2、做好专项评估工作,重点进行考试试卷和本科毕业论文质量的检查工作。每位督导员每年抽查6门课程的考试试卷和5篇本科毕业论文,对其进行质量评估,以促进这两项工作进一步科学化、规范化。

3、经常深入教学第一线,广泛搜集学本科教学工作信息,及时总结分析成功的经验和存在的问题,以不定期将情况反馈给学校领导和相关部门。

4、加强与各教学单位的沟通。每位督导员负责每学期初要与学院主管教学副院长交流工作计划(或工作要点);平时随时沟通重要教学信息;学期末要向所联系的学院领导通报有关对院的教学督导情况。

5、通过随堂听课和召开教师、学生座谈会的形式,全面了解学生的学习情况,并把学生的意见和要求反馈给教师,为教师改进教学提供依据;把师生对学校教学工作带有普遍性、典型性、倾向性的看法和建议,反馈给学校领导或相关部门研究处理。

6、应邀参与教学评优、教学改革、专业建设、课程建设、讲课比赛等工作,为学教学管理的决策提供意见和建议。

7、按时参加每两周召开一次的教学督导工作例会,学习国家有关高等教育的方针政策和学校有关教学的规章制度,交流探讨督导工作中的经验和问题,以不断提高督导工作水平。

8、每位督导员每学期向督导组提交一份个人督导工作总结。

9、完成学委托的其他教学专项检查或调研工作。

2023.10.09