数学与统计学院2018-2019学年第二学期期中教学质量检查自查方案
2019-05-20佚名1次

为了促进数学与统计学院教学改革,突显教学特色,切实提高教学质量,落实教育部及我校关于本科教学的各项要求,巩固本科教学评估成果,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,提高人才培养能力,根据《郑州师范学院教学检查制度(郑师院行[2012]243号)》文件规定和郑州师范学院教务处对本学期的教学工作安排,结合实际情况,我院定于第13、14周开展期中教学检查工作,特制定本方案。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的教育方针,深入贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务。以学院自查为基础,以梳理教学潜在问题为重心,以持续改进提升为主线,坚持“以评促建、以评促改、以评促强”的工作原则,培养高素质专业化创新型教师队伍,提升我院人才培养质量。

检查原则

突出“以生为本”。坚持育人为本,强化学生中心,提高课堂教学质量,把学生发展作为教育教学的出发点和落脚点,以良好的教学环境引导我院学生树立正确的人生观、价值观,以自查为契机,确立我院科学的发展观、人才观、质量观,不断提高教师的教育教学能力以及学生的专业素养。

二、成立领导小组

按照教务处的部署,为加强对我院本学期期中教学工作检查的组

织领导,确保本次教学自查工作扎实、有序地开展,学院成立期中教

学工作检查领导小组。

长:孟红玲  杨保河

长:李青阳  荆自体  王建锋

员:杨国增  陈丽  李玉萍  张小慧  范中广

期中教学工作检查领导小组下设办公室,办公室设在数学与统计学院教学管理办公室5200,负责本次期中教学检查工作的组织、协调及日常事务。

三、检查内容

(一)人才培养方案执行和各教学环节落实情况

以本专业人才培养方案、开课计划、教学大纲为依据,以各教研室为单位,检查课程开设与人才培养方案的一致性;检查理论课教学、实验(实训)教学、实习、毕业论文等教学环节开展情况;检查课表编排的科学性,规范性以及教务管理系统教学任务设置情况等。

(二)系(教研室)活动情况

检查各系(教研室)是否切实开展教研活动,教研活动记录是否完整,教研活动成效如何。

(三)教师教学工作规范情况

检查教师教学过程是否体现“思政课程”和“课程思政”的理念,是否坚持“立德树人”,把社会主义核心价值观融入到教学中;教师是否爱岗敬业,具有良好的业务技能与素养、教学思路、教学方法、教学效果等;教师教学材料准备是否齐全;教师调停课手续是否完整。

(四)教师备课、课程教学进度、作业批改情况

检查教师教案和课程教学进度,检查作业批改、课外答疑、习题指导情况。重点检查新进青年教师、外聘教师、跨学院上课教师(不在本学院上课和公选课的教师)的备课、授课等教学环节,严格检查外聘教师的教案、考勤记录、平时成绩记录等。

(五)听评课情况

认真检查我院党政、教学管理干部、系(教研室)主任及全体任课教师的“听课记录本”填写情况,督促我院教学管理干部及专任教师坚持听课制度,督促其深入教学一线,深入课堂、实验室等教学场所听课。检查各教研室是否认真开展听评课活动,听评课反馈记录是否留存完好,听课意见和建议是否及时反馈给任课教师。

(六)日常教学秩序检查

本次期中教学工作检查领导小组要通过深入课堂随机听课、检查课堂教学等方式查看教师到岗、学生到课率等教学纪律情况,督促任课教师采取有效措施引导学生正确使用手机,采取网络课程、翻转课堂等教学方式激发学生学习兴趣。对学生进行适时教育,倡导文明行动,杜绝学生带食物进教室,组织专人负责检查,务必维持正常课堂教学秩序。领导小组要对每位教师的教学进度和《教学日志》进行检查。

(七)召开教师和学生座谈会

召开教师和学生座谈会,广泛征求师生对教学工作的意见或建议,属于本院问题并能够及时解决的立行立改;需要有关职能部门或院部协调解决的,及时做好解释与反馈工作,并做好记录。

(八)教学信息反馈

检查教学信息表填写情况和上交教务处情况,及时对各教学班进行评价。