数学与统计学院统计系党支部10月“三亮一争”党员履职情况报告
2022-10-25佚名1次

统计系党支部于2022年6月开展“三亮一争”活动,参与本次活动的党员有9名,其中有1人承担思想政治示范岗,1人承担教学服务岗5人承担教学示范岗,2人承担科研带头岗

思想政治示范岗的职责:1、忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,自觉执行各项法规文件,模范遵守学校的各项规章制度。2、爱岗敬业,为人师表,深入学习政治理论,发挥思想政治育人的示范引领作用。

教学服务岗的职责:1、全面贯彻执行院系教育教学管理与各项活动,团结带领师生使其具有凝聚力,争取整体进步和均衡发展。2、关心教师的工作和生活,真诚听取教师意见,充分调动教师的工作积极性,努力成为院系领导、系室主任与教师的桥梁。

教学示范岗的职责:1、师德高尚,关心爱护学生,尊重学生的人格、严格要求学生,关心学生全面发展。2、自觉学习业务知识,不断学习新知识与新技能,积极探索教育教学规律。改进工作方法,增强业务能力,提高工作效率。3、与同事关系和谐融洽,主动与人沟通,发挥合力作用,团结协作,主动听课,取人之长,补已之短。

科研带头岗的职责是:1、落实党立德树人的教育方针,遵守学校的规章制度,在高等教育方面为中华民族的伟大复兴而奋斗。2、努力学习,努力工作,教学相长。以身作则,身体力行,给学生和同事树立良好的榜样。3、结合自身专业特长,充分发挥主观能动性,全力为学校在教学和科研方面做出自己的贡献。

统计系党支部要求全体党员以身作则,充分发挥党员的模范先锋带头作用,牢记党员使命,为学校的教育教学改革贡献自己的一份力量。现将支部党员履职情况汇报如下:

思想政治示范岗:杨书记通过举例子、讲故事的方式,向同学们生动形象地讲授了学生干部的职责范围,并强调在日常生活中、网络虚拟世界里遵守法律法规的重要性。引导同学们学会使用正确、合理的渠道反映生活问题。同时,要求学生干部深入到学生中去,时刻了解学生诉求。最后,希望同学们更加明确作为学生干部的职责,主动寻求各种学习和锻炼的途径,提升自身综合能力素养,为以后的发展提前打下牢固的基础。

教学示范岗:

张小慧老师和温丹华老师组织2022级数学与应用数学专业一班学生进行谈心谈话。了解学生生活、学习以及就业问题。结合学生提出问题,逐一解答。强调专业课基础的重要性,根据自身情况,合理规划时间。最后,希望同学们更加明确现阶段的主要目标,主动寻求各种学习方法,提升自身综合能力素养,为以后的发展提前打下牢固的基础。

反馈问题:1.数学分析和高等代数学习有点吃力,学习上听不懂,课本上的习题过少,讲课速度快,无法更好的吸收理解所学内容。答复:可以利用学校的图书馆,图书馆的藏书种类丰富,各个版本的书籍齐全。也可以借助网课,如学习强国、中国慕课。上面的课程具有针对性且有配套练习。2.大学期间相比中学课余时间较多,怎么利用好课余时间。答复:对于时间的管理,大学不似高中那样时间紧张,留给同学们的自由时间很多,这就要求同学们管理好自己,充分利用时间。每天的晚自习,可以用来回顾复习今日所学,老师未讲的例题也要写一遍,如有不理解的可查阅资料或询问老师;空闲时间也可阅读文学名著提高素养。

教学服务岗:为疫情期间线上教学的正常开展,范中广老师在数学与统计学院工作群里发进行了线上教学培训,培训题目:利用企业微信线上上课的步骤。

科研带头岗:

青年党员教师们努力学习专业知识,并全力为学校在教学和科研方面做出自己的贡献。李贞贞老师于2022年10月提交了“基于PBL混合教学模式的运筹学教学改革研究”校级教改项目的结项。陈书燕于2022年10月提交了校级教改项目“基于金课时间序列分析课程教学模式”研究结项申请书。

总之,统计系支部各党员教师们始终遵循党立德树人的教育方针,坚持遵守学校的规章制度,能够做到积极学习最新理论,努力工作,以身作则,身体力行,实现教学相长,在结合自身专业特长的基础上,充分发挥主观能动性,给学生和同事树立良好的榜样。充分恪尽职守,每位党员教师都在自己的工作岗位上尽职尽责,努力做好自己的各项工作。

数学与统计学院统计系党支部

2022年10月25