2019 年党委理论学习中心组学习安排意见

郑师院党〔2019〕20 号

中共郑州师范学院委员会

2019 年党委理论学习中心组学习安排意见

根据中共市委宣传部《郑州党委(党组中心组 2019 年度理论学习专题安排》郑宣〔20191 精神,结合我校实际, 经校党委研究,2019 年校党委理论学习中心组学习安排意见如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南郑州时重要讲话精神,全面贯彻落实学校第二次党代会精神,牢牢抓住思想理论武装这个根本,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。按照省市部署要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系, 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为全面加快特色鲜明的高水平大学建设提供坚实的思想保证。

二、具体要求

(一)加强组织领导。把校党委理论学习中心组学习摆上突出位置,落实各项学习任务。校党委书记作为中心组学习第一责任人,切实担负起领导责任,以高度负责的精神统筹抓好我校党委理论学习中心组学习。校级领导干部要带头学习,带头讲党课、作形势政策报告,带头宣传理论、讲解政策,带动广大师生的理论学习。

(二)强化学习制度。按照省、市委的统一部署和要求, 根据我校实际,将自学和集体学习结合起来,坚持以自学为主, 保证全年集体学习研讨不少于 10 次,辅之以必要的学习辅导。在学习中注重传达会议精神和文件与专题讨论、实地考察的结合,传达学习与班子成员谈体会相结合,理论学习内容与指导工作实际相结合。认真落实集体学习考勤、学习交流、学习通报等制度,推进党委理论学习中心组学习的科学化、制度化和规范化。

(三)注重学以致用。坚持理论联系实际,把党委理论学习中心组学习同研究解决我校内涵式发展的重大问题结合起 来,同研究解决师生关心的热点难点问题结合起来,同研究解决党的建设的突出问题结合起来,完善发展思路、破解发展难题、把学习的成效转化为促进我校发展的思路举措。

三、学习重点

(一)集体学习内容

1. 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。

2. 深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。

3. 深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。

4. 深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立

70 周年大会上的重要讲话精神。

5. 深入学习领会党的十九届四中全会精神。

6. 深入学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

7. 深入学习领会习近平总书记视察指导河南郑州时的重要讲话精神。

8. 深入学习领会习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神。

9. 深入学习领会推动党的建设高质量的重大部署。

10. 深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神。

11. 认真学习建设国家中心城市所需要的新知识新精神。

12. 交流学习“学习强国”平台运用经验和特色做法。

(二)自学内容

1. 深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。

2. 深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述。

3. 深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。

4. 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法。

5. 深入学习领会习近平生态文明思想。

6. 深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。

7. 深入学习领会《中国共产党重大事项请示报告条例》。

8. 深入学习领会铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和重点任务。

9. 持续深入学习领会焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等深厚丰富的内涵。

10. 学习领会市委十一届历次全会精神。

以上内容根据中央、省、市委新部署、新精神随时调整。

中共郑州师范学院委员会

2019  4  19