“不忘初心,牢记使命”党员主题教育专题报告会顺利举行
2019-11-06佚名1次

2019115日,数学与统计学院、物理与电子工程学院以及化学化工学院三院合作在尚远楼312教室举办了“不忘初心,牢记使命”党员主题教育专题报告会。特邀历史文化学院的王琼老师为此次报告会的主讲人,出席此次报告会的有三个学院的全体党员以及部分积极分子。

下午两点整,报告会正式开始。“欲知大道,必先为史;灭人之国,必先去其史。”意思是,了解历史,就了解了世间大道;把握史学,才把握住社会规律。而要一个民族灭亡,首要方法是让它的史观消亡——践踏民族历史,解构民族文化,涤荡民族自信,破坏民族认同。王老师选取了“强国序曲——中共八大”这一伟大事件来作为切入点,详细讲解了中共八大的历史背景、历史贡献、局限性及历史意义。通过这一事件的讲解,广大党员同志对党的性质、党的奋斗目标等有了更加深刻地认识。历史是最好的老师、最好的教科书,它忠实记录下每一个民族和国家走过的足迹,也给每一个民族和国家的未来发展提供启示。

“以史为鉴,可以知兴替。”现在已有的成就,无一不是在以往的经验上吸取得来的,作为一名中共党员,更应该主动了解中国共产党的历史、中华人民共和国的历史,不忘初心,牢记使命。